东华新闻
当前位置:首页  最新动态  东华新闻
校长俞建勇一行赴盐津县调研推进定点扶贫工作
发布人:朱玥桦  发布时间:2020-06-25   浏览次数:10

2020年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,为进一步推进落实精准扶贫,6月17日至20日,校长、中国工程院院士俞建勇带队赴云南省盐津县开展调研推进工作,深入当地一线,围绕教育、科技、产业、消费、就业、党建等方面,考察上半年扶贫工作落实情况,进一步夯实基础,巩固成效,做好乡村振兴有效衔接。

提升教育扶贫质量,阻断贫困代际传递

俞建勇一行先后走访了多所小学,调研学校对接帮扶的落实情况。水田新区第二小学立足教育信息化,学校捐赠和引进了现代化教育教学设备及“云智能”教学系统,让当地学生共享电子教学资源和智能大数据教学服务。调研现场,俞建勇语重心长地指出,同学们要抓住长知识、长身体的阶段,树立远大志向,努力学习,增长才干,增强体魄,做一名德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(调研组走进水田新区第二小学课堂)

学校援建的流场小学,通过改善基础设施建设,改变了10余年没有上体育课的状况,流场小学校长满怀激情地表达“有了东华大学的爱心捐助,我们的孩子终于可以上体育课了”。

(调研组考察东华大学援建的流场小学操场)

在黄草小学,学生们热情地为俞建勇一行佩戴红领巾,以表达感恩之情。在东华大学驻村挂职干部所在的黄草社区,多年来立足党建引领,开展了“1+1”教工党支部结对帮扶建档立卡贫困学生,目前已有14个党支部结对。通过日常捐资捐物、远程辅导等举措,鼓励学生发奋图强、励志成才。调研组还受部分党支部委托,带去了自发筹集的慰问金。作为对接支部成员之一,俞建勇亲自将慰问金给到了所在支部对接的学生。

(俞建勇代表结对支部将慰问金交给黄草小学校长)

(调研组与受助学生合影)

此外,由东华附校捐赠的图书落地水田新区和黄草小学经纬图书室。新冠肺炎疫情期间,附校提供了4门类总计32节中小学音乐、美术、体育线上教学资源,帮助盐津县落实“停课不停学”。

(调研组考察黄草小学经纬图书室)

在庙坝镇黄草社区,俞建勇一行慰问了驻村挂职干部,了解基层扶贫工作开展情况,并与我校盐津籍在读本科生亲切交流,关心学生疫情期间在线学习情况。

(俞建勇一行在黄草社区听取我校挂职干部汇报工作)

(俞建勇与东华大学盐津籍在读学生交流)

深化科技扶贫能级,助力盐津 “富口袋”又“富脑袋”

“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”俞建勇一行先后赴有关乡镇、企业、田间地头等考察调研学校科技、消费、产业扶贫情况。在牛寨乡中药材种植基地,俞建勇详细了解学校捐助设立中药材研究项目进展情况,表示学校将引荐中国中医科学院,通过试点种植有较高药用价值和较好市场前景的新品种蒲公英,提升产品质量及市场价值。

(调研组在牛寨乡中药材种植基地现场)

来到牛寨乡环境污染检测及污水处理中心,县环保局负责同志汇报了项目取得的成效,已覆盖21个村社区,帮助当地3000余人解决了生活垃圾及污水排放问题。俞建勇指出,学校贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”指导思想,发挥学科优势,为盐津研发“建得起、用得来、管得好”的“生态治污”科技示范工程,下一步将结合盐津县“六大产业”发展,协助制定盐津县乡村振兴环境治理规划,为绿色产业发展打好基础,提升当地生态文明建设水平。

(调研组考察牛寨乡生活污水处理项目)

俞建勇一行考察了盐津寰碧山泉有限公司,了解企业生产运营状况。学校通过设立科研专项,为这款“东华扶贫水”提供包装设计和水质检测,并不遗余力协助产品推广和销售。

(调研组考察寰碧山泉公司)

在盐津县电商中心,俞建勇听取了电商工作汇报后指出,电子商务是农产品快速走入市场的最佳渠道,希望一方面提升产品质量,另一方面增加产品种类,增强市场占有率。东华大学积极推进消费扶贫,在食堂设立“东华大学扶贫盐津农产品展区”和农产品线上“微店”;多方拓展销售渠道,通过“院长代言,教师带货,学生带热度”系列活动,线上线下联动,全校总动员。截止目前,在教育部“e帮扶”平台,消费总额已超百万元。

(调研组赴盐津县电商中心听取介绍)

此外,调研组还走访了水田新区易地搬迁安置点、扶贫车间、绿源乌骨鸡养殖基地等地,了解易地搬迁群众的居住、生活和工作情况以及盐津地理标志产品,让同行的校友企业家代表通过实地走访,探寻可以合作的项目。

(盐津县县长郑磊向俞建勇一行介绍扶贫车间情况)

(调研组考察绿源乌骨鸡养殖基地)

密切校地合作,推进扶贫工作迈上新台阶

6月20日,举行了“东华大学—盐津县脱贫攻坚和乡村振兴工作推进会”。副校长邱高与盐津县委书记杨仕翰分别汇报了双方脱贫攻坚有关工作;由学校引荐的嘉兴市南湖区人社局与盐津县人社局负责人签订了就业扶贫合作协议。

(调研组召开东华大学-盐津县脱贫攻坚与乡村振兴工作推进会)

(嘉兴市南湖区人社局与盐津县人社局签订就业扶贫合作协议)

上半年,学校累计捐赠帮扶资金177万元、设备物资92.3万元;引进帮扶资金132.8万元、设备物资113.64万元,消费扶贫(盐津农产品)264.3万元,培训基层干部1882人次、技术人员865人次。此外,学校通过校友资源联系嘉兴南湖区14家企业,向盐津提供了2270个工作岗位。

推进会上,昭通市委常委、副市长李来幸指出,希望盐津接下来要继续深化项目对接,抓住时效抓好项目落实;结合东华大学的优势,结合盐津扶贫攻坚、乡村振兴的重点工作,结合好具体项目,具体实际需求,取得实实在在的成效;关心、关爱、关切东华大学的挂职干部,保障挂职干部能够全身心投入工作。

(俞建勇讲话)

俞建勇表示,脱贫攻坚工作是人类历史上一项伟大的事业,脱贫攻坚所取得的伟大成就充分体现了中国特色社会主义制度优势。做好扶贫工作是大学履行社会责任的光荣使命,也是东华扎根中国大地建设“双一流”大学的重要任务之一。就下一步工作,他强调,一要进一步提高政治站位,强化责任担当。要从决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会的高度,树立“总攻”意识,压实“总攻”责任,按照党中央和云南省委部署,做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。二要聚焦工作重点,狠抓任务落实。要在教育扶贫、生态环境治理、科技带动产业培育等方面,发挥学校优势,落实落细各项任务。三要巩固脱贫成效,构建长效机制。要进一步加强工作对接,把脱贫攻坚的奋斗精神贯穿工作始终,精准施策,高质量打赢脱贫攻坚战。

6月17日,云南省委书记陈豪在昆明会见了俞建勇一行,对东华大学多年来给予云南脱贫攻坚的大力支持表示感谢。双方围绕进一步深化校地合作,巩固提升脱贫攻坚成果,在智力支持、人才培养、产业培育、就学就业、乡村振兴等方面探索建立长效帮扶机制,助力云南如期高质量完成脱贫攻坚任务等进行了深入交流。

(云南省委书记陈豪会见东华大学调研组一行)

俞建勇感谢陈豪等云南省有关领导对东华大学的关心和支持,并介绍了近年来东华大学定点扶贫盐津县相关工作。他表示,东华大学将协助云南省,以打赢脱贫攻坚战为己任,充分发挥学校学科和人才优势,密切校地合作,多管齐下提高脱贫攻坚质量,巩固脱贫成效,为接续推进脱贫攻坚与乡村振兴的衔接贡献东华力量。

此次调研,昭通市委书记杨亚林,市委副书记、市长郭大进等市领导在昭通热情接待调研组一行,昭通市委常委、副市长李来幸、市政府副秘书长罗光华、市扶贫办副主任蔡翔,盐津县委书记杨仕翰,县委副书记、县长郑磊等陪同盐津考察。我校副校长邱高,校长办公室、环境学院、东华附校相关负责人,以及学校特邀嘉兴市南湖区人社局领导、校友企业家代表等一同参加了调研。

  摄影: 云南省委宣传部、盐津县融媒体中心等撰写:余思宏  信息员:李锐利  编辑:高坤


友情链接

上海市长宁区延安西路1882号(200051)
Email: xydep@dhu.edu.cn
Tel: +86 (21) 62373862
技术支持:上海鱼鸢网络技术有限公司
Copyright @2014 东华大学