东华新闻
当前位置:首页  最新动态  东华新闻
2020毕业季 | 学校举行2020届学生毕业典礼暨学位授予仪式
发布人:朱玥桦  发布时间:2020-07-01   浏览次数:10

6月30日,东华大学2020届学生云毕业典礼举行,5000余名毕业生依依惜别母校,开启新征程。党委书记刘承功、校长俞建勇,党委副书记刘淑慧、崔运花,副校长邱高、卿凤翎、陈南梁、舒慧生、李炜出席典礼,各职能部处和学院教师代表、校友代表参加活动。典礼由舒慧生主持。

2020年,注定是不平凡的一年。防疫大局不放松,毕业氛围不降温,本次毕业典礼采取线上线下同步结合的方式,通过学习强国客户端、官方直播平台、东华大学B站、抖音等多个平台,为毕业生们打开了一组匠心独运的典礼“视窗”,同屏同心同祝,当天有16万多人次通过“5G+VR”360°全景沉浸式直播、移动直播、图片直播及校园巡游等方式,共同见证了这场全天候特殊的毕业典礼,近200名毕业生代表在松江校区典礼现场接受拨穗正冠。

刘承功宣读优秀毕业生名单并向获奖同学表示祝贺,今年学校共有273人获评上海市优秀毕业生,300人获评东华大学优秀毕业生。

(刘承功宣读优秀毕业生名单)

校长带来砺志“最后一课”

(俞建勇寄语毕业生)

校长、中国工程院院士俞建勇为毕业生们带来“最后一课”。他深情寄语毕业生,希望同学们与国家同心同向,勇于担责,奋勇前行;不惧风雨,坚守初心,持之以恒;谦和大气,与人为善,合作共赢。“世界上只有一种真正的英雄,那就是在认清生活真相之后依然热爱生活。”他勉励毕业生要争做那个负重前行的人,时刻保持积极、乐观、谦逊、上进的精神状态,放眼长远,与人为善,学会吃苦,善作善为,人生的道路必将因我们的谦和大气而从此坦途。“我们在生命里不期而遇,又在时光里渐行渐远,东华是你温暖而明亮的底色,你们是奔涌向前的‘后浪’,具有无限可能的未来已悄然而至。‘海阔凭鱼跃,天高任鸟飞’,愿你们只争朝夕,不负韶华!愿你们砥砺奋进,让青春绽放在祖国辽阔的版图上!”(文末附全文)

师长送上暖心祝福

(张科静为学生送祝福)

教师代表、人文学院院长张科静为圆满完成学业,即将开启人生新征程的毕业生们送上了暖心祝福。她鼓励同学们要善于在学习中紧跟时代步伐,努力保持学习的习惯,不断更新知识、增长技能;勇于在逆境中历练自我,传承东华人迎难而上的勇气和担当,在磨砺中奋起,把逆境当成历练自我的宝贵财富,把自身价值与祖国发展联系在一起;乐于在繁忙中拥抱生活,随时给自己加油打气,定会拥有诗和远方。她说,“东华永远是你们的精神家园,欢迎随时回家。”

毕业生、在校生共勉前程

 

(毕业生、在校生代表交流发言)

毕业生代表、化工生物学院2020届硕士毕业生聂子琪感恩母校和老师们的精心培养,感谢同窗契友的陪伴。她说,在东华的这些年,身心得到了成长,能力得到了锻炼,视野和境界得到了拓展,一定会带着“崇德博学、砺志尚实”的精神,在工作岗位上为母校增光添彩。在校生代表、环境学院2017级本科生姚强回忆了和学姐学长们一起度过的难忘时光。他说,“东华见证着我们的日益成长,你们也成为了我们的榜样。”祝福毕业生们有念想、有追求,披荆斩棘,“大有前程可奔赴,乘风破浪立潮头”。

典礼上,师生们还一同观看了《后浪奔涌,致敬新时代青年》毕业主题视频。特殊的云毕业典礼在全体师生线上线下同唱《毕业歌》中圆满落幕。

(毕业典礼目睹直播平台界面)

外语学院毕业生刘家豪这次由于疫情原因在家里参加了整场活动,他在朋友圈里这样分享道:“好想回校把学士帽高高地抛起来,虽然没能现场参加,但这场超有仪式感的典礼弥补了心中的小缺憾,也带给我们惊喜与感动!全方位的移动直播,即使隔着屏幕,都有种置身其中强烈的代入感,互动评论区热闹得让大家忘了在故乡还是魔都,这样的毕业,意义很特别!”

(毕业典礼现场)

尽管遇上特殊的毕业季,但毕业该有的仪式感一个也不少。学校相关职能部门和各学院精心设计了校园巡游、毕业微视频展播、毕业大课、云合影等丰富多彩的毕业季活动。此外,还向毕业生赠送了刻有校徽的钥匙扣和毕业徽章、带有学校标志建筑图案的纪念衫等毕业纪念品,既承载了2020届毕业生的专属记忆,又寓意深远,希望陪伴毕业生左右。

(毕业晚会现场)

(外滩亮灯现场)

当天晚上,东华大学云毕业晚会与毕业生相约相守,师生们精心准备的节目,描画出千里同台、情深意重的毕晚模样。暮色起,外滩的灯光再度为东华学子亮起,这个传统节目让即将离开校园的毕业生们感受到母校的温情与关爱。“我是东华人,带着母校的期冀、师长的嘱托、美好的回忆,从这里起航,踏上人生新征程,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。今天我以东华为荣,明天东华以我为荣!”

万家灯火,黄浦江上的船儿缓缓远行。特殊时期,东华大学全天候的毕业礼还在继续。世界上有一种甜,那是母校牵系学子的目光。


附:

 砥砺奋进,绽放青春

 ——在东华大学2020届学生毕业典礼上的致辞

校长、中国工程院院士 俞建勇


亲爱的各位毕业生同学、各位老师、各位家长:

大家下午好!

今天,我们隆重举行2020届学生云毕业典礼,欢送大家踏上人生的新征程!因为疫情原因,绝大多数同学没能到现场,但我相信,学校精心安排的这场线上线下相结合的云典礼将让大家终身难忘。此时此刻,我的内心有许多不舍,但更多的是作为师长看到学生成长成才的欣慰与喜悦,以及对大家未来发展的期待和祝福。首先,我代表学校向全体毕业生同学顺利完成学业表示热烈的祝贺!向一直以来关心和培育你们的老师、家长们致以崇高的敬意!

今年,突如其来的新冠疫情给同学们的学业、生活和就业造成了极大的影响,大家经历了网课、云答辩、云招聘等不同寻常的体验,更在中华民族勠力同心的抗疫征程中,经受了磨砺与考验,收获了成长。“世界上只有一种真正的英雄,那就是在认清生活真相之后依然热爱生活。”同学们,面对生活不期而遇的艰难困苦,衷心希望你们发扬东华人“崇德博学、砺志尚实”的校训精神,以更高的视野、更大的智慧走向人生更广阔的舞台。惜别之际,谨以以下几点与大家共勉。

第一,希望你们与国家同心同向,勇于担责,奋勇前行。

热爱祖国是立身之本,成才之基。一百多年前,民族英雄林则徐以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”道出了中华儿女对国家最深沉的爱国主义情怀。新冠疫情以来,无数逆行者义不容辞,勇敢前行,为国担当,全国上下众志成城,向世界展现了中华民族强大的民族向心力。习近平总书记说“爱国,就是每一个中国人的本分,是职责,是心之所系,情之所归”。我相信同学们也通过抗击疫情,看到了在中国共产党的坚强领导下,我们国家驾驭复杂局面、应对风险挑战、克服严重公共危机、推动社会发展的强大能力,中国特色社会主义制度和国家治理体系显示了巨大的优势,更加坚定了我们的“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。今天的中国站在了“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。一代又一代的奋斗者用汗水浇灌梦想,用智慧书写辉煌,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。“位卑未敢忘忧国”,本届毕业生中,首届研究生支教团、西部计划志愿者奔赴祖国最辽阔的西部。同学们,你们生逢一个伟大的新时代,你们要明责、担责、尽责,在未来的日子里,时刻把爱国、爱党、爱社会主义结合起来,始终与伟大祖国同心同向,风雨同舟,奋勇向前!

第二,希望你们不惧风雨,坚守初心,持之以恒。

恩格斯曾说过,“没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的。”今年疫情以来,线上课堂、居家办公、虚拟会展、远程问诊、无接触餐厅等新技术、新业态蓬勃发展,防控常态下的“后疫情时代”迎面而来。此时即将走向新生活的你们,要转变角色,要适应环境,要自我管理,你们会遇到很多困难,但办法总比困难多,危机育新机,变局开新局。同学们,你们无论是选择继续深造,还是选择谋生创业,我都希望你们的青春大有作为。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”意志力和专注度往往是成就所有美好和成功的关键所在,伟大的事业都是始于梦想、成于实干。面对未来纷繁的竞争,希望你们努力秉持一颗耐心、恒心和平常心,常问初心所在,勇担责任使命,持之以恒,拨云见日,行稳致远!

第三,希望你们谦和大气,与人为善,合作共赢。

人类只有一个地球,各国同处一个世界,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类命运从来没有像今天这样紧密相连、深度融合,和平、发展、合作、共赢是时代的潮流,更应该成为这个时代人与人相处的准则和价值取向。人与人之间的关系归根结蒂不是竞争,而是共存。这次的疫情,让我们看到了人类在艰难时刻迸发出来的最闪亮的光辉,哪有什么岁月静好,只不过有人为你负重前行。同学们,希望你们去争做那个负重前行的人,时刻保持积极、乐观、谦逊、上进的精神状态,放眼长远,与人为善,学会吃苦,善作善为。相信所有那些所谓的苦痛和委屈,都终将温暖别人,照亮自己,人生的道路必将因你的谦和大气而从此坦途!

同学们,此时此刻,镜月湖畔,杨柳依依,难说再见。“我们在生命里不期而遇,又在时光里渐行渐远,东华是你温暖而明亮的底色”,此去经年,我们“念念不忘”,延安路和文汇路已然成为旧时光。你们是奔涌向前的“后浪”,具有无限可能的未来已悄然而至。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,愿你们只争朝夕,不负韶华!愿你们砥砺奋进,让青春绽放在祖国辽阔的版图上!

最后,再次祝福全体2020届毕业生同学!愿你们拥有灿烂的前程!谢谢大家!

  摄影: 图片由学生就业服务中心、党委宣传部、校团委提供撰写:学生就业服务中心  信息员:林祎晨  编辑:孙庆华


友情链接

上海市长宁区延安西路1882号(200051)
Email: xydep@dhu.edu.cn
Tel: +86 (21) 62373862
技术支持:上海鱼鸢网络技术有限公司
Copyright @2014 东华大学