首页 > 最新动态 > 东华新闻
爱东华爱实践 | 科技、文化、卫生“三下乡” 东华学子在行动
分类: 东华新闻     发布: 团委     日期: 2017-07-22

       今年暑假,我校开展了以“喜迎十九大·青春建新功”为主题的社会实践活动,共分为科技、文化、卫生“三下乡”社会实践活动及东华大学专项社会实践活动两大类。在“三下乡”社会实践活动中,我校根据团中央要求,同时结合学校专业特色,下设“理论普及宣讲团”“国情社情观察团”“科技支农帮扶团”“教育关爱服务团”“文化艺术服务团”“美丽中国实践团”6项,引导青年学子深入学习和贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会贡献青春力量。暑假期间,我校共171支“三下乡”社会实践团队相继奔赴全国20余个省、自治区和直辖市开展科技、文化、卫生“三下乡”实践活动。随着实践项目的不断深入,涌现了一批有意义、有深度的实践项目,各类实践团着眼于不同角度,整合校内外各方资源,形成了我校精彩纷呈且多元化的“三下乡”实践集锦。

 

聚焦非遗:时尚传播助力传统文化传承

       “郁郁桑青织华夏锦绣,巴蜀探古歌嫘祖懿德”东华大学人文学院赴四川省绵阳市实践团,依托学科优势,聚焦非遗传承,深入调研、实地走访,联动政府、文化企业、非遗传承人、专家学者,结合时尚传播专业特色,通过推介、合作、开发周边产品等方式,将传统与现代融合,让嫘祖文化、羌文化更多地走进大众视野,助力它们更好地传承、创新、发展,使文化不仅停留在理论上,而是落地、生根、开花,切实提升非遗文化自身的“造血功能”,共助非遗可持续发展新生态。

(人文学院赴四川省绵阳市实践团一行调研羌绣产业、对话非遗传承人)

探寻晋商:传晋商辉煌扬时代精神

       “传五百载晋阳商贾辉煌,扬新时代晋商创新精神”东华大学马克思主义学院赴山西省太原市实践团,深入晋商故里,探寻其历史发展足迹;访谈专家学者,探讨晋商文化精髓;走访知名晋企,畅谈未来发展图景。通过调研晋商文化,感悟“行大道、重仁义、诚信进取”的晋商精神,创新晋商企业发展模式,更好地传承和弘扬“晋商魂”。

(马克思主义学院赴山西省太原市实践团一行参观考察现代银行鼻祖——日升昌票号)

(马克思主义学院调研晋商文化实践团一行调研西山煤电集团)

 

纺织援疆:价值引领传播,专业融合实践

       “经天纬地援疆业,跋山涉水丝路情”——“一带一路”全国大学生纺织援疆团暨东华大学第七期援疆暑期社会实践团在前六期的基础上,迈向援建新疆的新征程。本期团队邀请多位校内外专家担任顾问,由我校特聘教授邱夷平担任总指挥,众多优秀中青年教师带队,汇聚了东华大学、塔里木大学、新疆大学等共全国12所纺织高校的20余位专业带队老师和107名纺织、服装相关专业的本、硕、博学生齐赴新疆南疆阿克苏、和田、新疆生产建设兵团等地展开实践,在前期与当地政府和纺织服装企业的沟通交流基础上,了解企业和政府需求,并分别从国家政策解读、纺织服装相关产业发展与规划、行业技术培训、校企项目对接等方面,以调研、授课和研讨会等形式将展开智力援疆,充分利用专业知识,切实助力新疆地区纺织服装产业优化升级,为对口援疆工作贡献一份力量。

(我校援疆团一行调研新疆纺织产业)

(东华大学援疆团一行出发前合影)

 

科技支农:学以致用促发展

       “立足科技之本,探求兴农之路”,我校信息学院上海金山实践团以“科技兴农”的政策为契机,将学习与传播作为主要实践方向,优化推广科学的农业种植管理方式方法——智能化农作物需水量预测算法,走访调研当地农作物种植者,向经验丰富的农作物种植者讨教需水量预测经验,亲自下地体验农作物种植管理过程,学习农业相关知识,提高团队成员的专业认知,采访相关管理部门,了解实际种植过程对科学算法的要求。实践团此行,对农业种植过程有了深刻的认识,对科学的农作物需水量预测方法有了新的想法和认识。

(信息学院上海市金山区实践团一行实地调研农业技术现状)

 

上海市长宁区延安西路1882号(200051)
Email: xydep@dhu.edu.cn
Tel: +86 (21) 62373862
Copyright @2014 东华大学