首页 > 最新动态 > 东华新闻
东华学子在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛 上海赛区竞赛中斩获两项特等奖
分类: 东华新闻     发布: 团委 教务处 就业服务中心     日期: 2017-07-24

       7月23日,历时四个月的第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区竞赛落下帷幕,我校学子参赛项目《声波炮灭火器》和《植觉生活——全球首款能感知清洁度的智能纺织品》从3500余件项目中脱颖而出,双双斩获特等奖,实现该奖项零的突破。此外,我校还有3支参赛团队分获三等奖1项、优胜奖2项。

(颁奖现场)

       今年3月,我校由校团委牵头,教务处、研究生部、学生处、学生就业服务中心、东华镜月资产经营有限公司、上海市大学生科技创业基金会东华分会联合启动了校内赛。校内赛共吸引50个项目参与,经过计划书筛选、校内培训、校内答辩等环节,选送5个项目参加上海赛区复赛。最终《植觉生活——全球首款能感知清洁度的智能纺织品》、《声波炮灭火器》两个项目进入上海市决赛。

 

       决赛当天,来自全市的24组大学生创新创业团队分别进行了5分钟的现场演示,并接受评委5分钟的现场提问。7名评委分别来自顶尖投资机构、孵化器公司等,他们从创新性、商业模式、发展潜力、解决就业能力等多个方面,对各参赛团队进行全面、认真的评审。我校创业者朱文斌、陈艳表现从容、思路清晰、表达流利、控时精准,展现了良好的创新创业素质,赢得了评委们的一致肯定。

  

(决赛现场)

       《声波炮灭火器》项目提出一种新型低频声波灭火器,消除隐患,预防二次伤害等意外情况的发生,使用简便、无污染、低成本、高效率,特别是精密贵重电子设备使用场所灭火拥有独特的优势,能够最大限度的保护好设备的完成性。该灭火器分为便携式和固定式两种形式。其中,便携式采用有线电源或移动电源供电即可使用,具有很好的便携性,方便移动使用,便于携带进入火场灭火;固定式加装传感器和WiFi模块可实时监测易着火点的状态,并将检测信息通过网络发送至客户端,有效的预防火灾的发生。

 

       纺织品在人体穿着和使用过程中,会沾染皮肤排泄的油脂、汗液以及其它代谢物,而这些污渍很难通过肉眼察觉,却为病菌的生长和繁殖提供了重要的营养成分。《植觉生活——全球首款能感知清洁度的智能纺织品》项目运用自主研发的生态感应技术(Smart-EchoTech),赋予纺织品自感知清洁度的功能,经该技术加工的纺织品将实现“遇污变色、去污复原”的功效。2016年11月,全球首款智能毛巾“MintBlue生态感应毛巾”登入京东众筹,众筹金额破100万。该产品于2017年2月正式上线,覆盖全国市场,其技术可衍生的应用场景涉及服装、家纺和婴童系列产品,未来将面对万亿级的传统纺织行业。

 

       据悉,中国“互联网+”大学生创新创业大赛得到了党中央和国务院的高度重视,李克强总理曾作出重要批示。我校从首届比赛开始就积极参赛并相继获得不俗成绩。本次上海赛区比赛由上海市教育委员会联合上海市人力资源和社会保障局、上海市经济和信息化委员会、共青团上海市委员会、中国建设银行上海市分行主办,共吸引了沪上70余所高校、科研院所、高职高专的近15000余人次报名参赛,参赛项目作品数3500余件,参赛项目数为上届的3倍多。

 

上海市长宁区延安西路1882号(200051)
Email: xydep@dhu.edu.cn
Tel: +86 (21) 62373862
Copyright @2014 东华大学