首页 > 最新动态 > 东华新闻
“爱丁堡艺术节﹒上海季II——From Shanghai With Love” 海派时尚旗袍展演新闻发布会在校举行
分类: 东华新闻     发布: 上海环东华时尚创意中心     日期: 2017-08-21

       从中西合璧的上世纪初海派旗袍典藏,到不同面料结合中国传统装饰工艺的海派商务旗袍新作,再到将海派文化与高新技术及材料结合的科技旗袍……8月19日,“爱丁堡艺术节﹒上海季II——From Shanghai With Love”海派时尚旗袍展演新闻发布会在校举行,将于8月25日参加爱丁堡艺术节展演的82套旗袍,先期与国内公众见面。校长蒋昌俊,上海市文化创意产业推进领导小组办公室副主任陈跃华,校党委副书记崔运花,副校长、上海市服饰学会会长刘春红,上海市教育委员会综改办副主任、上海市文教结合办秘书长林炊利,长宁区妇联副主席王伟琴等出席发布会;上海时尚之都促进中心主任、上海纺织服饰博物馆馆长卞向阳,上海国际时尚创意学院常务副院长李峻,中国服装设计师协会副主席、金顶奖设计师、我校上海国际时尚创意学院兼职教授陈闻,校长办公室、党委宣传部、国际合作处等职能部处负责人,以及嘉宾、师生代表参加发布会。中央及沪上30多家主流媒体记者现场采访报道。新闻发布会由我校上海环东华时尚创意中心主任韩哲宇主持。

(蒋昌俊校长讲话)

 

       蒋昌俊代表学校向参加发布会的嘉宾、朋友表示欢迎,并对爱丁堡艺术节组委会、爱丁堡大学和上海市经信委、上海市教委以及有关方面的大力支持和帮助表示衷心感谢。蒋昌俊介绍了学校近年来取得的发展成绩和本次活动背景,他指出,我校纺织、服装、材料等特色学科在全国乃至全球范围内具有影响力,面向国家“双一流”建设和“十三五”规划,学校对接上海建设具有全球影响力的科技创新中心,在内涵建设和外延拓展上分别确立了“一心、二点、三横、四纵、五项措施”的发展思路和“12211”的服务战略,一方面致力于研发各类高新技术运用于国防军工、国计民生的各个领域,抢占国家战略特需制高点;另一方面努力挖掘和推广服饰文化和海派时尚流行趋势,将时尚与科技积极融合,抢占国际时尚创意这一制高点。2017年8月,“东华收藏”与“东华设计”将再次亮相爱丁堡艺术节,今年展演的不仅有海派典藏旗袍、海派商务旗袍,更有首次亮相、代表未来的海派科技旗袍。他希望借助此次展演,在全球历史最悠久、规模最大的爱丁堡艺术节上向全世界展示来自中国的前沿科技、上海的时尚流行和中国大学的智慧力量。他表示,东华大学将继续牢记大学的使命与责任,努力发挥特色学科优势,又好又快促进创意教育、时尚产业的人才转化、成果转化,推动中国时尚产业竞争力进一步提升,为服务创新型国家和上海科创中心、国际时尚之都建设作出更大贡献。

(陈跃华副主任讲话)

       陈跃华代表上海市文化创意领导小组办公室、上海市经济和信息化委员会对活动的举办表示祝贺,并预祝展演取得圆满成功。他指出,上海城市发展目标是2040年建成卓越的全球城市,在文化创意领域,强化“设计之都、品牌之都、时尚之都”建设是重要抓手。此次东华大学赴爱丁堡艺术节参加展演,以旗袍为载体,集中体现了设计、时尚、品牌三个要素,是时尚的对话、科技与设计融合的展示,更是文化传播的展示。

(刘春红副校长答记者问)

       现场,人民日报、中国教育报、解放日报等媒体记者分别就学校时尚创意人才培养、海派服饰文化传播及海派旗袍未来发展趋势等方面问题同专家进行交流。刘春红在采访时表示,“最民族的就是最国际化的,我们致力于将旗袍常服化、时尚化,运用现代科技融合古老与创新,以此促进海派旗袍走上国际舞台。”

 

 

 

(将赴爱丁堡艺术节参加展演的部分旗袍典藏及作品现场展示)

       作为世界领先的文化品牌,爱丁堡艺术节是世界历史最悠久、规模最大的国际艺术节之一,享有艺术奥林匹克的美名。即将在爱丁堡艺术节亮相的“爱丁堡艺术节﹒上海季II:From Shanghai With Love”系列活动分为三大篇章进行,即“传承往昔,创新今日,畅想未来”。其中,“传承往昔”篇章向公众展示27套近代中国服装,其中既有来自19世纪后期至20世纪早期的晚清掠影,也有20世纪10年代和20年代的民国新风以及1925至1949年的旗袍经典等;“创新今日”篇章中,设计师们将以“金、木、水、火、土”为代表的中国古代哲学思想有机融入海派商务旗袍设计。此次展演中最大亮点莫过于“畅想未来”篇章中27套“科技旗袍”的精彩亮相,由来自东华大学上海国际时尚创意学院、上海国际时尚科创中心、材料学院、纺织学院、服装学院、信息学院、化工学院的60多位师生以及与东华长期合作的一批科技、服装、纺织等领域企业历时4个多月共同研发设计,将海派文化与变形、变色、发光材料,激光雕刻与切割等科技元素结合应用,对未来海派时尚旗袍进行创新畅想,演绎出融合时尚、科技与文化的旗袍盛宴。

 

       时尚不仅仅是时装,更是一种文化创意的体现。“海派旗袍的历史与创新”系列活动走进爱丁堡艺术节,让当地西方观众在中西交汇、古今融贯的海派文化情境下,直观感受中国传统服饰文化的独有魅力、当下国人的时尚态度和科技进展,开启了人文交流与文明对话的窗口。一直以来,我校注重时尚创意教育的国际合作,致力于培养一流国际化时尚创意人才成为文化交流的使者,为中外人文交流提供强有力的智力支持和人才保障——2014年4月,与爱丁堡大学合作开办上海国际时尚创意学院正式成立;2015年3月,建立肯尼亚莫伊大学孔子学院;2016年7月,与英国伦敦艺术大学伦敦时尚学院达成合作意向,共建“视觉传达设计(时尚传播方向)”专业;2016年12月,英国教育国务大臣兼妇女及平等事务部长贾斯蒂·格里宁一行访问东华大学,并为“东华爱丁堡创意产业中心”揭牌;2016年8月,“东华设计”首次亮相爱丁堡;2017年3月,东华大学与相关单位联合主办“中英时尚论坛”,上海时尚之都促进中心与英国文化教育协会(British Council)签署战略合作协议……在步步深入的教育合作过程中,无论是教育体系的构建和一流师资队伍的聚集,还是时尚创意学科的建设,处处都凝结着中外高校文化交融的结晶。

(与会嘉宾合影)

 

上海市长宁区延安西路1882号(200051)
Email: xydep@dhu.edu.cn
Tel: +86 (21) 62373862
Copyright @2014 东华大学