校友索引

Alumni Index
首页 > 锦绣东华 > 校友风采
王德泉

 We Couture,我们因“设计”而美好

—记品牌设计总监蒋佳和王德泉校友的创业之路

                                                   张伟刚

 

 

       文章导读:We Couture礼服创作灵感大部分来源于上个世纪20--60年代的好莱坞电影。设计师着迷于当代女性对于自由,美丽的执着,和不羁的生活态度,所以在设计作品中,很容易被发现优雅,独立,性感的元素。We Couture上海旗舰店于2013年12月13日落户于上海尚街Loft。该家旗舰店建筑面积300多平米,是We Couture首家精品形象店。We Couture品牌成立至今已有6个年头,致力于婚纱系列与高级礼服定制系列,旗舰店将展示全部品牌定制系列礼服。在今年随着上海时装周We Couture高订系列首秀的落幕,品牌获得众多服装编辑、业界前辈们的惊艳评价及鼓励,也为该店的正式营业如虎添翼增添不少信心,开业前夕,不但收到百位新娘的祝福视频,著名主持人朱丹还特意录制祝福视频和赠送花篮以表祝贺。现在让我们跟随着记者的视角走进We Couture品牌世界。

 

       做一个属于自己的品牌

 

       在徐汇区嘉善路508号尚街LOFT1号楼208室,坐落着一家风格别致的婚纱定制店。该店的主人就是由毕业于东华大学服装设计专业蒋佳和王德泉两个年轻的设计师开设的,在当今婚纱礼服业内具有“后起之秀”美誉之称的“We Couture”品牌旗舰店。整个店铺空间的设计有着独特构思,整栋店铺的设计取名为“BOX”, 在这家三层的店铺中,设有三个不同风格的试衣间。折叠门落地试衣镜的设计就好比盒子的开口,穿上We Couture美丽华衣,在打开“盒子”的那一刻,仿佛把自己装进了盒子,把唯美的镜像当作礼物送给了自己,为了让每一个来到We Couture店铺的客人都可以享受到舒适,尊贵,私密的服务。

 

       说起该品牌创立的契机,却是一个充满了偶然和浪漫因素的巧合。毕业于东华大学服装设计专业的蒋佳,2008年即将步入婚姻殿堂,为了这个人生中最令人神往的美好时刻,她跑遍全城,只为找到一件能够承载着美好最合心意的幸福嫁衣,结果却使她难以如愿。于是,她决定亲自设计制作,制成了一件全世界独一无二的美丽婚纱,带着爱与希望,踏上了幸福的红毯。这个亲制婚纱的故事,触动了蒋佳与她东华的同窗王德泉,以及他们曾经作为一名服装设计专业学生的梦想“为这个世界亲手创造美好”。而他们设计的信心与灵感同样也来自每一位选购婚纱的新娘。一次偶然的机会,蒋佳与王德泉工作室来了第一位新娘,这位姑娘本在其他店选好了婚纱,但因为看了We Couture,婚纱后,内心太喜欢了,竟然推掉了之前的婚纱,在WECOUTURE重新订了一系列,两位设计师被深深感动了,就在顾客这样的支持青睐下也更坚定了他们前进的方向。

 

       于是这一年,在上海一家由废弃工厂的旧仓库改建成的艺术Loft里,蒋佳与王德泉创立了寄予了他们爱与希望的梦想品牌——We Couture。We,英语“我们”,象征着婚姻中“你和我”的结合,同样,这也代表了蒋佳与王德泉的共同梦想,“Couture”,在法语中是“高级定制”,追求的是设计师与顾客之间的互动沟通,是他们对于一切美好的向往与祝福,从而为顾客量身定制出属于他们自己的美好。说起创业初期的艰难,他们感同身受,当时没有门店,来不及宣传,品牌在业界也没有任何印象“我们当时就是怀着对于设计的热爱吧,其实,当初也没有考虑太多,只是作为一个设计师的最朴素的初衷----做一个自己的品牌,在设计上可以相对更自由一些。以高级定制这个点进入,做自己的工作室,设计出内心深处属于自己最完满的作品,我们感到这在当时是最合适我们创业冲动的工作,所以就这样开始了。最开始我们就在工作室里接待客人,没有门店,顾不及宣传,就是通过一个客人一个客人慢慢地做,通过顾客的口口相传,在逐步建立起口碑与信誉的同时不断拓展了业务,扩大了客户群体。”蒋佳与王德泉说“我们希望每一位女性能够从我们这里找到自信”,“所有的设计都应该围绕使女人更加优雅美丽”。美好,真我,这就是WE的初衷,两位设计师希望通过更多精彩的设计,使这个世界因美丽而更美好。

 

       每件婚纱都有自己的“DNA”

  

       We Couture礼服创作灵感大部分来源于上个世纪20--60年代的好莱坞电影,同时又扎根于和着迷于当代女性对于自由、美丽的执着和不羁的生活态度。设计师在设计作品中有很多优雅、独立、性感的元素。设计师告诉记者:“我们的理念就是:推崇现代主义风格的优雅元素,使每位穿着我们品牌的女性独立自信。”在两位设计师的不懈努力下, We Couture在2013年终于推出高级定制系列。在2013年10月23日的上海时装周新天地太平湖秀场上,We Couture 为观众带来了它的2014春夏高定系列首秀。蒋佳和王德泉将本系列发布会命名为“精灵”,他们的灵感源于芭蕾舞剧中的精灵,蕾丝、软网与绚丽色彩结合,水晶石的点缀,仿佛化身精灵,在充满生命力的春季,为万物点上夺目的色彩,设计师巧妙运用通透感的廓型,凸显曼妙身姿的同时又不失空灵优雅气质。在该系列选材上,蒋佳和王德泉严格把控礼服的质量关,均由国外一线品牌供应商提供。

 

       We Couture对于细节的处理也非常精到,设计师在创作前期,常常会故意藏一些小惊喜在图稿之中,同时从设计师对服装的版型处理,对边缘、褶裥处理等过程中都可以发现其对细节的固执。这种优雅简洁的设计风格,使得We Couture受到了许多女明星和时尚编辑们的亲睐。

 

       通过此次上海时装周打响名气之后,We Couture上海旗舰店于2013年12月13日落户于上海尚街Loft,开始了自己新的发展历程。作为创始人的蒋佳与王德泉,对于自己的“高级定制”也越来越有着清醒的认识。最初,蒋佳在挑选婚纱礼服时,就发现许多婚纱礼服店都号称“可以量身定制”,谈及细节才发现所谓的定制就是帮准新娘们量好三围,再定回一套新的婚纱礼服,就完成了定制的流程了。但是,在蒋佳与王德泉的眼中,这绝对谈不上是高级定制。他们认为“我们做的每件婚纱都有自已特别的DNA,每件的美都与众不同。”这是因为,时装订制的灵魂来自其独有的设计,精湛的立体裁剪工艺,完美的纯手工艺制作,一件衣服制作耗时大概需要一个月甚至更多,每件订制时装只有一位主人,它具有独一无二性。定制其实是一种生活态度,是对高品质生活的追求,享受在定制过程中专属自己的个性化服务和创意无限的奇妙体验。对于设计师来说,一件时装从独特的构思到制作过程中所倾注的时间和心思,使最后的完成品从某种意义上来说,赋予它的已经不再是简简单单地一件时装概念,而是体现巧妙构思,制作精良的艺术品了。

 

       为此,蒋佳与王德泉还对定制客户进行深入地分析。在他们看来,定制时装的客户有很多种。客观原因存在3种:1,身材上有要求,成衣尺寸不能满足各种身材的需要。2,场合的需要。3,经济上可以承受。同样,主观原因也存在2种:1,追求个性化,反对平庸。2,由专门的设计师根据个人的气质和特点一对一的提供建议。在定制周期上,一般为4周左右的工作时间。如果是款式复杂并有要求极高的刺绣手工设计,可能耗时要几百甚至上千小时,至少需要5-7周左右时间。如果客人还需要加急,一定要提前,也可以赶工制作。在订制时装制作过程中,客人至少需要试穿3次以上,直至达到完美。

 

       所以,蒋佳与王德泉认为“订制”才是高级时装的最重要的体现。在时装领域,定制位于时装工业象牙塔的顶端。选择订制,选择更加符合自身体型特点的设计是成衣时装所不能满足的。时装定制采用单件设计,单件手工制作的形式,每件绝无仅有。它具有成衣所不能媲美的完美性和艺术感,加上昂贵的布料和高超的手工艺技巧,使时装订制在某种意义上来说具有高贵的姿态和不菲的价值。无论是设计的独特性,还是在成衣的合体度和完美度上,直接购买都远远比不上定制服装。如果客人经济能力许可,在差不多价格的比较下,选择时装定制则远远比直接购买来的更加适合与特别。

 

       东华是我们寻梦起航的福地

 

       自2003年毕业离开母校东华创业之今已经整整11年了,目前在婚纱系列与高级礼服定制系列属于翘楚的蒋佳与王德泉两位设计师,一路走来他们已经摘获了无数荣誉。蒋佳曾担当过多个品牌的设计总监,并在2003年获得“中英明日之星设计创意大赛”三等奖,2004作品《女神》Goddness入围第五届“虎门杯”国际青年设计(女装)大赛;王德泉,2002获得全国师生设计大赛优秀奖 ,2003年入围“汉帛奖”国际青年时装设计大赛,2003年作品《自由骑士》入围第4届虎门杯设计大赛,获优秀奖,2003,2004 上海艾格服饰担任服装设计师,2004-2006上海莱仕企业,LUXMAN品牌担任服装设计及品牌企划,2006-2008 法国品牌LULU ALWAYS品牌担任公司的设计品牌总监,2008年加入海映传媒,负责品牌策划和推广,广告的创意和执行,曾在“多国服装设计国际大赛”获得银奖。与他们合作过的女星有:秦岚,朱丹,梁咏琪,王珞丹,甘婷婷,王冠,陈彦妃,陈蓉,杨恭如,春晓等。

 

       与他们合作过合作项目有:●2009.4WE COUTURE为《瑞丽伊人风尚》4月刊--AUPRES妆容大片提供婚纱赞助●2009.5WE COUTURE为BOBBI BROWN新品发布提供礼服●2009.7《新婚志》杂志拍摄大片WE COUTURE礼服提供●2009.7《新婚志》杂志为WE COUTURE做品牌专访●2009.8《瑞丽》杂志广告大片WE COUTURE为名模春晓提供礼服●2009.10.2WE COUTURE为加油!为东方天使节目主持人提供礼服

 

       在今年2014春夏高级订制系列发布会上We Couture作品夺人眼球,取得了骄人的成果。在记者采访时向他们送上母校诚挚的祝福时,两位设计师深情告诉记者,“我们离开东华后踏上创业之路,一路走来,目前面对着摘获的荣誉和事业上取得发展,我们从内心深处来说,首先要感谢的是母校的导师,及一路走来支持与帮助过我们的朋友们。现在我们还会时常会回想起在东华学习时经常用的专业教室,特别是从中室到逸夫楼,每处地方都梦牵魂绕,让人怀念回忆、留恋难忘,那时我们经常通宵达旦赶专业作业或是比赛作品。当时我们就参加了很多比赛,“虎门杯”国际青年设计(女装)大赛情景对于我们两位来说好像就在昨天。我们就是在参加东华的一次次的比赛中,使我们所学的书本知识与实际动手能力得到了圆满融合,使我们最初的设计水平和潜在的设计能力得到了充分展示,也使我们组织能力和参赛经验得到了很好积累,特别是对服装设计的理念有了愈发深刻理解, 可以说东华是校园我们曾经寻梦起航梦牵魂绕的福地。”

 

       蒋佳与王德泉两个年轻设计师的创业历程虽然是有着一定的传奇色彩,创业契机是“一个普通新娘的一场平凡婚礼”,却触发了一个不同凡响品牌的崛起,从而使得这场婚礼却不再平凡;灵感的确立是他们工作室接待的第一位新娘出于一次偶然的机会,因为太喜欢We Couture,竟然推掉了之前的婚纱,在WECOUTURE重新订了婚纱,却触发了两位设计师设计的信心与灵感的确立,就此开启了他们WECOUTURE高级定制系列辉煌之路。但不得不说,蒋佳与王德泉的创业成功是因为他们坚持不懈执着的追梦而变得伟大。在采访过程中,两位设计师,也想通过我们转告在读的东华学子,“每个有志于创业的学生一定要有足够的思想准备,在学校就应该培养自己各方面能力,经受各方面锻炼,参加各方面活动。要知道踏实社会后,但凡创业之路一定会遇到艰难坎坷,所以自己看准的路和确立的目标一定要不离不弃。比如我们有些设计款项有时会有5个月之久,这期间会付出很多,有时会看不到结果,此时就要耐得住寂寞,要有坚持不懈执着。我们许多品牌的诞生,就是在解决了一个又一个问题,克服了一个又一个难题,始终抱着对产品极致的追求,怀着对设计这份工作的执着和喜爱,用自己坚定的信念支撑下来完成的。”

 

       最后,我们想把蒋佳与王德泉的一段内心独白作为文章的结语,同时也送给每一位内心充满了创业梦想的东华学子们:“《我们》是两个热爱时尚的设计师组成的设计组合。他们毕业于设计名校,担当时装品牌设计总监,在法国时尚品牌支持下,创建了《我们》时尚设计工作室。希望以《我们》对时尚的理解,创作出属于《我们》的设计,并向您提供专业的私人定制服务。让我们从这里开始『我们』的梦想之旅!”

上海市长宁区延安西路1882号(200051)
Email: xydep@dhu.edu.cn
Tel: +86 (21) 62373862
Copyright @2014 东华大学