首页 > 最新动态 > 校友活动
镜月读书会:浮生长恨欢娱少

开始日期: 2016-04-28     结束日期: 2016-05-07

       鲁迅的《集外集拾遗补编•小引》中评价《红楼梦》:“经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事”,一千个人眼中也许有一千种红楼梦,你从这部经典之作里看到了什么?

 

       如果你想知道什么是大紫檀雕螭案、楠木交椅、梅花式洋漆小几、脚踏、花梨大理石大案、白玉比目磬、卧榻拔步床、围屏、炕屏、佛手、螃蟹、鸡头米、红菱、手炉、文王鼎、匙箸香盒、汝窑美人觚、成窑五彩泥金小盖钟、官窑脱胎填白盖碗、联珠瓶、白粉定窑、十锦珐琅杯…真巧,这次的读书会分享嘉宾也同你一样,对大观园里的吃喝玩乐充满好奇心!

 

本期嘉宾:

       Fritz,名字源起负笈柏林之时逢腓特烈大帝(Friedrich der Große)诞辰300周年,敬仰其虽案牍羁身却文艺范儿十足的做派,自称“享乐主义双子座伪读书人“,以老实的态度读有信息量的书,乐于在身边寻找活着的历史。

 

 

       “浮生长恨欢娱少,肯爱千金轻一笑。”Fritz认为在瓮牖绳枢的条件下“披阅十载,增删五次”后完成的《红楼梦》,同《Gone with the wind》和张岱的《自为墓志铭》一样,是对“auld lang syne”的怀念,所以,如果不理解那个时代的生活,也就不可能理解《红楼梦》中的那个“梦”。这一次,他带着百余张亲手拍摄的照片,欲抛弃无病呻吟的抒情感悟、蝇营狗苟的时世洞明、故弄玄虚的内典金丹以及拿《红楼梦》当《卡内基》读的正能量,以一种认真诚恳的态度再一次重温这部不朽的经典,三个小时绝没有片儿汤话,纯干货知识分享,其实大观园的生活离我们并不遥远!

 

如蒙棹雪而来,余则扫花以待!

 

       时间:5月7日(周六)14:00-17:00

       

       地点:东华大学延安路校区校友之家

       

       报名方式:发送“姓名+班级+联系电话”至婷先生处(微信号ashleywu003),
       

       因场地限制,席位有限,请尽早报名!

上海市长宁区延安西路1882号(200051)
Email: xydep@dhu.edu.cn
Tel: +86 (21) 62373862
Copyright @2014 东华大学