首页 > 最新动态 > 校友活动
镜月读书会:南明史之弘光梦

开始日期: 2016-05-13     结束日期: 2016-05-21

 

主题南明史第二卷--弘光梦

主讲人:如水

活动内容:上一回书,说到山海关一片石。
枭雄吴三桂引清兵入关。

闯王李自成兵力不足,匆匆退出北京。
但这才是甲申年的开头。

 

 

在遥远的南方,大明王朝的另一个六部所在---南京。北京失陷的消息传来,中枢重建,帝王落入谁家?


史可法,这位我们通常以为的贤相是否真的如传说一般,被奸党排除在核心之外。最终在扬州兵败身死?弘光小朝廷短暂的不到一年时间里,究竟发生了什么稀奇古怪的事?如果我说,史可法并非能臣。马士英并不辱没读书人的初衷。你的三观是否已经垮塌?

 

 

在南明的西北方,大顺皇帝闯王李自成的命运究竟如何?在通县九宫山被杀的那位,究竟是永昌天子,还是他的替身?那个日后在夹门的出家人奉天玉身上,究竟隐藏着什么秘密?

 

 

 

讲师介绍:

 

如水,骨灰级历史爱好者,性格憨厚的药剂师,少年时候曾为自己没有生活在乱世而遗憾。鉴于现今江湖上对历史人物的过度戏说,甚至玩笑过度,非黑即白的描述而立志于还原历史的真相。给自己起绰号为“知识的搬运者”,是因为自己的观点并非原创,而是将大师的观点和立场呈现并在世间宣传,仅仅是搬运工而已。

 

时间:5月21日(周六)14:00—17:00

地点:东华大学延安路校区校友之家

报名方式:请发送“姓名+班级+联系电话”至sheryl(微信号:zq1262906565)

因场地席位有限,请尽早报名!

上海市长宁区延安西路1882号(200051)
Email: xydep@dhu.edu.cn
Tel: +86 (21) 62373862
Copyright @2014 东华大学