首页 > 最新动态 > 校友活动
镜月读书会:无畏之海特别卷——斯卡格拉克的黄金
发布: 体育部    
开始日期: 2016-07-21     结束日期: 2016-07-31

 

       “从接触到海战史以来,我们一直接触最多的是第二次世界大战的海战舞台。三维空间的战斗,铺天盖地的飞机。而第一次世界大战的历史,尤其是海战史,却极少被人问津。

 

       即使是一些军事爱好者,也往往会着眼于第一次世界大战中那场宏大舞台的表演,日德兰海战。那数百艘军舰发出的滚滚浓烟,数百门重炮齐声怒吼给人的震撼。

 

 

       然而我们更应该知道的是,一次大战的海上战争绝不止日德兰海战这一个篇章。在四年的大战岁月里。充斥着水面和水下的战斗。破交战,舰队战。海军航空兵的第一次出场,最重要的是,一次大战的海洋,除了充满和危险之外。同样是无畏骑士的海洋。

 

 

       我们常认为,卢克纳尔伯爵是一个天生的冒险家。在钢铁时代还驾驶着一艘机帆船出海袭扰大英帝国的海上贸易。然而他同样是具有骑士风度的绅士,在漫长的航程中,在袭击协约国船只的同时,避免无意义的杀戮,并能给予俘虏力所能及的帮助。这种高尚的道德,在同样身为海上袭击舰“埃姆登”号舰长缪勒中校身上,也有相当多的体现。

 

 

       身为军人,有很多身不由己之处。但军人并非只拥有杀戮的权利,在战场之上所发扬的骑士风度,得到的是敌我双方一致的认同。

 

 

       无畏舰,代表着一个时代的到来。日德兰,却并不是一个决定命运的战场。虽然他是大舰巨炮爱好者的盛宴。但最终决定这些艨艟命运的,是早已拟定的海军战略。国家的命运,并不是为了制造修罗场。

 

       7月31日,我有幸站在这个舞台上,向大家讲述从14年开始的那一场夏天的风和雨。”

 

水老师丙申年重磅讲座---无畏之海

特别卷斯卡格拉克的黄金

敬请期待

 

活动时间:7月31日(周六)14:00-17:00

 

活动地点:延安路校区校友之家会议室

 

活动费用:无

 

报名方式:微信报名 ,联系人婷先生(微信号ashleywu003)

上海市长宁区延安西路1882号(200051)
Email: xydep@dhu.edu.cn
Tel: +86 (21) 62373862
Copyright @2014 东华大学