首页 > 最新动态 > 校友会新闻
东华人 | 逐心而行
分类: 校友会新闻     发布: 东华大学校友会     日期: 2017-03-31

预览区

我校陈坚老师在西藏大学经济文化研究中心

2017年TECRC学术讲坛第1期

“影视人类学视野下的视听语言与剪辑技术”

顺利开讲

        近十年来,我校积极响应国家援藏号召,培养了近百名西藏学子。2015年6月27日,东华大学西藏校友会在拉萨宣告成立。2016年4月19日,西藏大学服装设计专业优秀毕业生作品首秀2016环东华时尚周,近日,小编获悉3月25日上午,我校陈坚老师于西藏大学经济文化研究中心进行了主题为“影视人类学视野下的视听语言与剪辑技术”的学术讲坛。讲坛由西藏大学西藏宗教研究科研创新团队负责人、《西藏大学学报》编辑部主任拉巴次仁教授主持,西藏大学西藏宗教研究科研创新团队教师及西藏大学经济与管理学院2016级、2015级研究生(博、硕士)聆听了讲座。陈老师自2015年9月在西藏大学艺术学院开讲以来,又一次在学术上浇灌了两校的友谊之花。

预览区

 

       陈坚老师是我校的学术精英、被聘为北京电影学院特聘研究员、中国民族文化影像传承研究中心秘书长兼副主任、西藏大学艺术学院在聘客座教授,目前主持了四项国家级社科项目。在二十多年进藏学习、田野考察,陈老师对西藏民族文化有着浓厚的兴趣和独到的见解。讲座中,陈坚老师介绍了影视人类学的发展历史,分析了视听语言对影视人类学的重要意义,并就影视人类学影片的剪辑技法做了相关介绍。陈坚老师反复强调了对传统文化传承和保护的重要性,希望西藏大学能发挥自身学科优势和地域优势,将藏族传统文化更好地传承和保护下去,同时也表达了他对这片神奇土地的热爱和对藏族文化研究的执著。

预览区

       同时,陈老师一直立志于用多个视角进行拍摄记录。今年三月,协助西藏大学的青年学者(在职研究生)斯塔多吉,联合申报了国家社科基金项目《中国史诗百部工程》的子课题:萨格尔王史诗——安定四相。斯塔多吉,是西藏最年轻的格萨尔说唱艺人,也是全国唯一一名拥有大学生身份的格萨尔说唱艺人,2013年被西藏自治区人民政府办公厅列为自治区级非物质文化遗产项目“边坝格萨尔说唱”代表性传承人。基于《东华大学与西藏大学战略合作》共识,围绕国家“一带一路”战略开展合作,加强两校间的教学、科研、文化交流的协作,陈老师携藏大青年教师联合申报国家社科课题的举措,在民族传统文化和时尚创新合作领域具有深远意义和影响。

预览区

       讲座的最后,陈坚老师与西藏大学的师生就有关专业问题进行了互动和探讨,讲座取得了圆满成功。西藏大学的师生们对陈老师的学术观点以及深入浅出的分析表现出浓厚的兴趣,纷纷希望陈老师能够用更多的时间在藏大开展系列性专业学术讲座及课程。

 

上海市长宁区延安西路1882号(200051)
Email: xydep@dhu.edu.cn
Tel: +86 (21) 62373862
Copyright @2014 东华大学