首页 > 最新动态 > 校友会新闻
我校先进低维材料中心主任兼首席科学家 程正迪院士获日本高分子学会国际奖
分类: 校友会新闻     发布: 先进低维材料中心     日期: 2017-06-06

       在5月30日举行的日本高分子学会第66次年会上,美国工程院院士、我校先进低维材料中心主任兼首席科学家程正迪教授被授予日本高分子学会国际奖(International Award)。该奖项是国际高分子领域的荣誉大奖,通常授予在高分子领域贡献突出并与日本科学界有广泛合作的年龄超过55周岁的国际学者。2017年的获奖者为程正迪教授、Harry R.Allcock教授(美国宾州州立大学)和Chang-Sik Ha教授(韩国釜山国立大学)。

 

       程正迪教授系我校校友,著名高分子物理学家,是国家中组部“千人计划”顶尖千人、影响世界华人大奖、上海国际科技合作奖等获得者。他曾担任美国最大高分子科研教学机构——阿克隆大学(University of Akron)高分子科学与工程学院院长一职,经过七年努力,使之成为美国最好的高分子学科,并曾领衔创建美国国家高分子创新中心,为阿克隆大学杰出教授、美国工程院院士。

 

       程正迪院士近十年来一直致力于用材料基因组的方法,通过模块设计和组装的途径,研究多重长度尺度“精准”大分子(聚合物)的自组装结构,聚焦于用分子纳米颗粒结构模块构建巨分子的研究,PANS、 Science 等杂志先后刊发了其有关巨型分子精准合成和精确组装的研究成果。

(程正迪院士获日本高分子学会国际奖)

       程正迪院士说:“不能把做科研的目的局限于拿项目、拿经费上,而是应将目标放在依据学科规律寻求研究突破”。他不仅如是说更是如是做。程正迪院士坚持从学科发展的视角寻求研究重点,每十年尝试更新研究方向,在学科交叉中探索学术创新。他主张,只有这样才有可能不在别人后面忙于“跟随跑”,做出原创性的科研成果。在同龄人选择退休的年龄,程正迪院士为了反哺母校,接受学校邀请回到东华迎难而上,领衔创建先进低维材料中心,希望能帮母校开拓新的学科增长点,引育人才。程正迪院士已培养了85位博士、40位硕士和超过60位的博士后、访问学者……有几十年教龄的他常说,真正的快乐不仅是“得天下英才而教之”,更是通过言传身教,让年轻人Thinking out of the Polymer Box,“让青年师生超过自己”。

 

上海市长宁区延安西路1882号(200051)
Email: xydep@dhu.edu.cn
Tel: +86 (21) 62373862
Copyright @2014 东华大学